Uova in purgatorio

Questa ricetta è un vero comfort food.
E' un piatto tipico napoletano a base di uova e passata/polpa di pomodoro, un piatto di origini povere ma ricco di gusto. E' molto simile ad altri piatti internazionali quali huevos rancheros (Messico) e shakshuka (Nordafrica).

ricetta con uova. uova in purgatorio
INGREDIENTI 
(x 2 persone)

4 uova
400g polpa o passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio 
parmigiano
basilico
sale q. b 
pepe q.b
olio d'oliva q.b

PREPARAZIONE
In un tegame versare un giro d'olio con l'aglio e fatelo rosolare. 

Per un soffritto piu' leggero e più salutare, io aggiungo un po' d'acqua al filo d'olio, in modo che l’olio vi galleggi dentro. In questo modo la temperatura del soffritto non raggiungerà mai il  punto di fumo dell'olio e quest'ultimo non si degraderà mai al punto da formare prodotti tossici e cancerogeni.

Una volta che l'aglio si sarà imbiondito, aggiungete il pomodoro, io ho usato la polpa, il basilico e fate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa. 
Salate e pepate.

     ricetta con uova. uova in purgatorio    ricetta con uova. uova in purgatorio
A questo punto create 4 solchi nel pomodoro e sgusciatevi le uova. Spolverate di sale e pepe anche le uova.

Dopo 5 minuti, aggiungete il parmigiano grattugiato, sopra ogni uovo, e lasciare cuocere altri 2/3 minuti, fino a quando l'albume si sarà rappreso ed il tuorlo invece resti morbido.

Le uova, adesso, saranno pronte per essere servite calde, accompagnate da qualche fetta di pane.
La scarpetta, con questo piatto, è d'obbligo ;)

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