Uno dei piatti che preferisco preparare in queste fredde sere è una buona e calda vellutata di zucca.
La preparo così...
La preparo così...
INGREDIENTI (per 4 persone)
- Zucca 1 kg
- Zucca 1 kg
- Brodo Vegetale 1 litro
- Patate circa 400g
- Carote 2
- Cipollotto circa 160g
- Formaggio Grana grattugiato 4/5 cucchiai
- Funghi Porcini 600g. circa (facoltativi)
- Formaggio Grana grattugiato 4/5 cucchiai
- Funghi Porcini 600g. circa (facoltativi)
- Aglio 1 spicchio (non utilizzare se non si mettono i funghi)
- Sale
- Pepe
- Olio
- Rosmarino (meglio se fresco)
Per i crostini di pane:
- Pane a fette (anche Pan Bauletto)
- Pane a fette (anche Pan Bauletto)
- olio
- rosmarino
- rosmarino
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo vegetale e lasciarlo al caldo.
Pulire e lavare tutta la verdura.
Tagliare a cubetti la zucca, le patate e le carote e tenerle da parte.
Affettare il cipollotto.
In un'ampia padella, o wok, soffriggere il cipollotto con dell'olio.
In realtà, per un piatto più leggero, io soffriggo il cipollotto con dell'acqua fino a farlo appassire.
Aggiungere le verdure tagliate a cubetti, salare, pepare, aggiungere il rosmarino e ricoprire il tutto con metà del brodo vegetale.
Lasciare sul fuoco fino a che le verdure non saranno cotte, mescolando di tanto in tanto e se necessario aggiungere ancora brodo. Il brodo non dovrà evaporare del tutto.
Lasciare sul fuoco fino a che le verdure non saranno cotte, mescolando di tanto in tanto e se necessario aggiungere ancora brodo. Il brodo non dovrà evaporare del tutto.
Mentre le verdure cuociono tagliare a cubetti il pane e riporlo in una teglia rivestita di carta forno.
Aggiungere un pò di rosmarino ed un filo d'olio. Lasciare dorare in forno a circa 200° per pochi minuti fino a che non sarà croccante.
(Passaggio facoltativo). Trifolare i funghi in un tegame con l'aglio, un filo d'olio, se necessario aggiungere un pò d'acqua. Lasciar cuocere fino a che non saranno cotti e tenerli da parte.
Una volta cotte le verdure, spegnere il fuoco e con l'aiuto di un frullatore ad immersione rendere le verdure una crema. Se necessario aggiungere del brodo rimasto per ottenere la densità desiderata.
Aggiungere il grana grattuggiato ed amalgamare.
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