Vellutata di zucca e funghi porcini

Vellutata di zucca e funghi porcini


Uno dei piatti che preferisco preparare in queste fredde sere è una buona e calda vellutata di zucca.
La preparo così...

INGREDIENTI (per 4 persone)
- Zucca 1 kg 
- Brodo Vegetale 1 litro 
- Patate circa 400g 
- Carote 2
- Cipollotto circa 160g
- Formaggio Grana grattugiato 4/5 cucchiai
- Funghi Porcini 600g. circa (facoltativi)
- Aglio 1 spicchio (non utilizzare se non si mettono i funghi)
- Sale
- Pepe
- Olio
- Rosmarino (meglio se fresco)

Per i crostini di pane:
- Pane a fette (anche Pan Bauletto)
- olio
- rosmarino

PROCEDIMENTO

Preparare il brodo vegetale e lasciarlo al caldo.



Pulire e lavare tutta la verdura.
Tagliare a cubetti la zucca, le patate e le carote e tenerle da parte.



Affettare il cipollotto.
In un'ampia padella, o wok, soffriggere il cipollotto con dell'olio. 
In realtà, per un piatto più leggero, io soffriggo il cipollotto con dell'acqua fino a farlo appassire.
Aggiungere le verdure tagliate a cubetti, salare, pepare, aggiungere il rosmarino e ricoprire il tutto con metà del brodo vegetale.
Lasciare sul fuoco fino a che le verdure non saranno cotte, mescolando di tanto in tanto e se necessario aggiungere ancora brodo. Il brodo non dovrà evaporare del tutto. 

Mentre le verdure cuociono tagliare a cubetti il pane e riporlo in una teglia rivestita di carta forno.
Aggiungere un pò di rosmarino ed un filo d'olio. Lasciare dorare in forno a circa 200° per pochi minuti fino a che non sarà croccante.


(Passaggio facoltativo). Trifolare i funghi in un tegame con l'aglio, un filo d'olio, se necessario aggiungere un pò d'acqua. Lasciar cuocere fino a che non saranno cotti e tenerli da parte. 

Una volta cotte le verdure, spegnere il fuoco e con l'aiuto di un frullatore ad immersione rendere le verdure una crema. Se necessario aggiungere del brodo rimasto per ottenere la densità desiderata.
Aggiungere il grana grattuggiato ed amalgamare.



(Passaggio facoltativo). Aggiungere i funghi, eliminando l'aglio, e mescolare con un cucchiaio di legno.

A questo punto la vellutata è pronta. 
Versare nei piatti, aggiungere un filo d'olio a crudo, del rosmarino,  i crostini di pane e...

... Buon appetito!





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